Temps de digestion de différents aliments

Quelques exemples:

L’eau: Lorsque l'estomac est vide, l’eau quitte l’estomac et va directement dans les intestins.

Les jus de fruits ou de légumes: 15 à 20 minutes

Semi-liquides:
Comme salade mixée – fruits ou légumes mixés - potages - soupes:
 20 à 30 min.

Exemples de fruits:
Pastèque: 20 mn
Melons: 30 min
Oranges, pamplemousses, raisins: 30 min
Pommes, poires, pêches, cerises…: 40 min

Légumes crus:
Salade, tomate, laitue, concombre, céleri, poivron rouge ou vert, et autres légumes: 30 à 40 min

Légumes cuits ou à la vapeur:

Les légumes à feuilles - scarole, épinards, chou frisé, etc.: 40 min
Courgettes, brocoli, chou-fleur, les haricots verts, courgettes jaunes, le maïs en épi: 45 min

Légumes racines

Carottes, betteraves, panais, navets etc: 50 min

Hydrates de carbone ou féculents semi concentrés
Topinambours, courges, maïs, pommes de terre, patates douces, ignames, châtaignes: 60 min

Concentré d'hydrates de carbone - Grains
Riz brun, millet, sarrasin, maïs, avoine: 90 min

Légumineuses et haricots:
Lentilles, limas, pois chiches, pois, pois cajan, haricots rouges, etc.: 90 min
Soja: 120 min

Graines & Noix (amandes, noix, noisettes)
Graines - tournesol, citrouille, sésame – Temps de digestion: 2h
Amandes, noisettes, arachides (brut), les noix de cajou, du Brésil, noix, noix de pécan, etc.: 2h 1/2 à 3 h

Produits laitiers

Lait écrémé, le fromage faible en gras ou ricotta: environ 90 min
Fromage au lait entier: 120 min

Protéines animales
Jaune d'œuf: 30 min
Œuf entier: 45 min
Poissons - cabillaud, carrelet, sole: 30 min
Poissons - saumon, truite, hareng, (poissons plus gras): 45 à 60 mn
Poulet: 1 ½ à 2h (sans la peau)
Dinde: 2 ¼ à 2h (sans la peau)
Le bœuf, l'agneau: de 3 à 4h
Porc: 4 ½ à 5 h


Notes: Le temps de digestion indiqué ici est dans les meilleures conditions possibles, en ne mangeant qu’un seul aliment à la fois sans le mâcher avec d'autres, en mâchant bien pour une digestion efficace. C’est le temps de digestion pour des personnes en bonne santé, avec de bonnes habitudes alimentaires.

Le temps de digestion est beaucoup plus long pour des personnes ayant un système digestif pas assez optimal ou des personnes qui manquent d‘énergie, et pour les repas avec beaucoup d'ingrédients réunis au hasard et mâchés tous ensemble.

Plus la quantité d’un aliment en particulier est réduite en le mâchant bien, plus le temps de digestion pour ce même aliment est court.

Plus la quantité d'aliments consommés est grande, plus le temps de digestion sera prolongé.

Rappelez-vous que moins vous mélangez d’aliments ensemble dans votre bouche, plus ils sont faciles à digérer et moins vous serez tentés de trop manger. En revanche une plus grande variété d’aliments mâchés en même temps et trop rapidement vous donne envie de trop manger et la digestion sera plus difficile.

Lorsque les légumes sont mixés en purée ou en soupe par exemple, l'absorption et l'assimilation des vitamines, des minéraux est environ 5 fois plus élevée compararativement à des légumes non mixés.

Le gain d'énergie dans le processus de la digestion est une clé essentielle pour atteindre la rémission.

Le but est également d'économiser un maximum d'énergie. L'énergie est le facteur le plus important nécessaire à la récupération de la santé et doit être conservé à tout prix dans le fait de ne pas la gaspiller pour une digestion lourde et inutile.

N’importe que aliment qui se digère rapidement doit attendre l’aliment qui se digère plus lentement, pour quitter l’estomac - processus qui peut prendre jusqu'à 6 ou 8 heures. En attendant, les fruits, les légumes crus ou cuits, et certains amidons subissent certaines décompositions et fermentation, qui produisent des gaz, de l'acide et de l'alcool, ainsi qu’une mauvaise digestion.

S‘il y a 5 aliments différents dans l'estomac lors du même repas, chacun étant mangé séparément pendant la mastication, il y aura 5 types de digestion différents en même temps, chaque couche a ses propres enzymes pour digérer chaque aliment.

Mais lorsqu'il y a 5 aliments mangés lors d’un repas où chaque bouchée contient un aliment puis un autre (ou ces aliments mélangés ensemble en purée ou en soupe par exemple), alors l’estomac entier sera rempli avec le même mélange et la digestion plus efficace.

Source: biosante

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